«Я вообще вкусы не различаю»
Так скажет любой уважаемый себя кальянщик, это сейчас в почете, но действительно ли «Убийство рецептора» = большой опыт? Или это очередная ложная истина, похожая на специальные переломы ушей у юных борцов.
Ну давайте, откроем интернет и изучим, что такое рецептор, если вкратце это нервное окончание, которая передает информацию в мозг, мозг обрабатывает ее со своей базой данных и мы определяем, что происходит вокруг нас. Рецепторы бывают слуховыми, зрительными, тактильными, вкусовыми, обонятельными. Нас интересуют последние два.
Есть классный эксперимент, ученые нашли человека, который никогда не ел яблоки. Каждый день ему наливали концентрированный яблочный сок на протяжении нескольких недель, а после дали попробовать настоящий фрукт. Мозг человека - оказался в тупике, он не смог распознать в яблоке вкус настоящего яблока, затем ученые на протяжении нескольких недель давали ему яблоки, а после дали стакан того же самого сока и человек опередил, что перед ним яблочный сок, повторили снова опять с соком, после, как и в первый раз дали человеку яблоко, и о чудо - человек сразу распознал в нем яблочный вкус.
Так ученые смогли доказать, что рецепторы - это приемники информации, принимая которую, человеческий мозг сравнивает ее в своем архиве и в случае нахождения совпадения дает импульс и вы чувствуете вкус.
Хочется отметить, что рецепторы не работают по принципу - это слишком ярко для меня, а это не ярко. По большей степени - уровень яркости - это вы*бон и личные предубеждения. Но не совсем - вернемся к этому позже.
Разберем классическую ситуацию, человек не чувствует вкус ананаса. Дело не в том, что его рецепторы убиты, убить нервы хоть и возможно - но эти клетки отличаются своей прочностью и восстановительным свойством. Дело в том, что слуховой и зрительный рецептор, увидев или услышав слово Ананас, подает запрос в базу данных и открывает всё то, что кажется вашему организму ананасовым. Затем человек делает первую тягу, потом вторую - но импульса нет, в чем проблема? А в том, что такого аромата, от вкусового и обонятельного рецептора, в базе данных нет - вы находитесь в стадии добавления новой информации в свой архив и тут, как в жизни, нужно выучить и закрепить материал, один раз прочитать и всё запомнить невозможно. И вот после освоения новых знаний, вы уже через несколько недель, почувствуете условный ананас.
Возвращаясь к яркости, представим человека, который всю жизнь курил сигареты. В сигаретах нет ароматизатора, а даже, в которых есть - добавлено его минимум. Человек, который всю жизнь употребляет кальянные ароматы или ароматы от электронок даже и не почувствует этот вишневых оттенок в Chapman. Однако, если поменять этих людей местами, человек (куривший сигареты), пробуя кальян, почувствует слишком большое количество вкуса, что вызовет для него дискомфорт. И в этом случае, тоже нет никакой проблемы с рецепторами - архив запоминает то, что активнее и чаще ему нужно проанализировать, а сверхбольшой объем информации вызывает одновременно большое количество импульсов. И это тоже дело привычки. Такая же история, если человек не курил кальяны, а был сторонником электроннок, и тут он хочет попробовать кальян, купил табак, забивает, ставит уголь, делает тягу… И ничего, пустой дым… И нет, это такая же аналогичная ситуация, в которой отсутствует информация в базе данных, сравнения не найдены - импульса нет.
Многие из вас, может замечали такие интересные вещи, которые подтвердят написанное выше. Курильщик сигарет, пробуя вэйп или кальян - не будет иметь ничего против «хвойных» или «мятных» ароматов - так как его «база данных» в этом месте пуста.
Любитель вэйпинга, отлично чувствует кислые кальянные вкусы, по этой же причине.
Вывод из этого всего такой:
1. Рецептор нельзя испортить, это всего лишь приемник информации о том, что поступает внутрь организма.
2. Рецептор можно сжечь горячей едой или кипятком, но он также быстро придет в себя, всего за несколько дней.
3. Проблема, чего-то не чувствовать - дело индивидуальной привычки и индивидуальной «базы данных» вашего мозга.
4. Также это может быть обычное психосоматическое расстройство.
5. Слишком разыгранное воображение, читая описание аромата или его название - вы представляете картинку и вкус из тех ароматов, которые есть в «базе данных». Вследствие чего, реальность расходится с ожиданием.
Вот я не люблю китайские чаи - как по мне, это просто горячая водичка, и дело не в том, что у меня проблема с рецепторами, а в том, что я всю жизнь пил обычные чаи в пакетиках с сахаром с какой-нибудь пористой шоколадкой или с бутиками на завтрак. И любой чайный мастер мне скажет то, что мне просто нужно начать пить китайский чай и тогда через какое-то время я буду различать их по вкусу и это правда. И в кальяне работает все точно по такому же принципу.
И почему же в 2023 году, многие начинают получать удовольствие от употребления без ароматических смесей для кальяна? Все дело в том, что в таком случае вкусовой и обонятельный рецептор получает информацию, которая никак не крепится слуховым или зрительным рецептором - информация летит в «базу данных», начинается поиск совпадений, по всему архиву, а не по определенной его части, подключается центральная система мозга, подключаются другие отделы, начинается поиск с лупой, перепроверять всю информацию, находя похожие фрагменты, подключая воображение - создают одинаковый эмоциональный фон от ощущений. И конечно, выброса эндорфинов от завершения столь утомительного поиска чего-то похожего, но разного… Так начинается перезапись записанного в архив - и все опять заново. И данный процесс - может увлечь, особенно не сформированного человека.
Скажу от себя, ровно также поступали сигаретные бренды в конце 19го, начале 20го века, помимо модных кино образов крутых курильщиков, без ароматические сигареты сравнивали с шоколадом, вишней, ванилью, и кофе. Эти 4 аромата и до сих пор являются самыми популярными добавками для сигар, сигарилл и табака для самокруток. Потому что можно добавить минимум аромата, но максимально заставить курильщика чувствовать что-то из вышеперечисленного, так как табачные листья выделяют похожую ароматику. Он будет искать этот вкус и получать удовольствие, когда разыгранное воображение даст ложную общую картинку, дабы человек остался доволен. Это не сбой в системе - так работает организм, если он не может найти 100% верный результат, он найдет неверный и выдаст его за 100%.
Кофе - один самых популярных горячих напитков в мире.
Вишня/Черешня - одна из самых популярных ягод в мире.
Ваниль/Ванилин - один из самых популярных сладких добавок в напитки, конфеты и мороженое.
Шоколад - самый популярный вид десерта.
Очистка архива.
Это дело не из легких, чтобы очистить архив, нужно отключить работу рецептора, и дать ему возможность отдыха от любой информации для передачи. Так он начнет «дефрагментацию», все неправильно записанные или записанные по одному разу не имеющие определения файлы исчезнут - попросту удаляются, а архив сможет быстрее найти нужный материал и дать импульс в систему. Рецептор может работать плохо только в случае если у вас отрезан язык или на месте расположения рецепторов находится что-то еще, например сопли.В любом другом случае он всегда работает исправно.
Но!
В 5/10 случаев проблема с рецепторами это психосоматика, собственный загон, который отключает нерв от некоторых вкусов и нарушает работу организма. Если чувствуешь, что что-то не чувствуешь в первую очередь обратись к психиатру, возможно проблема кроется в ментальном здоровье. Еще в 4/10 это просто пиздаболия, и только в 1/10 может быть есть какие-то проблемы и в этом случае вы бы не чувствовали совсем ничего, нерв был бы отключен, как при COVID-19.
Имей ввиду, что рецепторы могут восстанавливаться. Но для этого нужно дать слизистой «покой».
Другие ароматы или во-все безаромка, все равно, так или иначе будут раздражать слизистую и не дадут ей должного покоя для восстановления.
Чтобы избежать полного отсутствия обоняния (а ты очень близок к этому) - пора начинать бегать, бег позволяет высвобождать пазухи, сужать их и восстанавливать слизистую носа.
Пора полюбить бани, не сильно горячая, а «прогревочная».
Правильное дыхание - нос вдох, рот выдох.
Отказ от любого раздражителя, если прям ломает, от никотина, купи жевательный табак, а вообще если это происходит, подумай, где ты свернул не туда, что тебя от кальянов так ломает…
2 недельки, и всё, ловишь кайфы от арбуз-дыни-мяты.
Имей ввиду, что проблема исчезновения вкуса - это неврология, и про перезапуски рецепторов, про очистку с помощью кофе или безаромкой… Всё это психосоматика и что-то из области гомеопатии.
Вкус пропадает из-за слабости нерва, либо у тебя оч много проблем с заложенностью носа и сопли уже перешли в какой-то хронический вариант, за счет этого нерв работает неверно. Либо нерв столько раз уже передал свои миллиарды импульсов в мозг, что он просто зае### и стал работать крайне медленнее.
Все описанное выше. Помогает восстановить слизистую, но если вкус не вернулся - обязательно нужно посещать Невролога.
Нервы тоже восстанавливаются, но им без разницы, какой табак у тебя забит в чашке. Имей также в виду, что нарушение работы нерва - это определенный стресс и эмоциональная нагрузка. Попробуй восстановить сон, и сделать все основные изменения, для поддержания правильной работы нервной системы…
Например перестань срываться на сменщика из-за плохо убранной смены, оно того не стоит…