Tangiers — это не просто бренд, а целая философия, которая началась с одного человека. Эрик Хофманн, обладатель четырех высших образований, работал охранником на заводе Fumari. Видя возможности для улучшения продукта, он предложил руководству усовершенствовать ароматы табака, но получил отказ. Тогда он решил создать что-то свое.
В 2000 году
он начал эксперименты в собственном гараже — будущей первой лаборатории Tangiers. Уже к 2001–2002 годам появились первые образцы табака, напоминающие линейку Noir, но с другой нарезкой и уровнем влажности. Первым вкусом стал абрикос — аромат, который, по словам Эрика, его раздражал в ассортименте Fumari.
В 2006 году
экспериментируя с бестабачными смесями, он столкнулся с проблемой вытекания жидкости через отверстия в чаше. Для решения проблемы он создал новую чашу с одним отверстием по центру. Так родился современный фанел. В этом же году появился культовый вкус Cane Mint.
В 2010 году
Эрик открыл кальянную Odyssey Lounge на базе производства, где он сам курил, встречался с коллегами и читал лекции для студентов.
В 2021 году
неожиданно для всех Эрик Хофманн скончался от тромбоэмболии легочной артерии. Несмотря на его замкнутый характер и нежелание быть публичной фигурой, он был преданным другом и оставил после себя не только компанию, но и коллекцию DVD-дисков и огнестрельного оружия. Его прах покоится в кальяне Regal, инкрустированном эпоксидной смолой.
Tangiers как бизнес
В 2003 году, спустя три года после первых экспериментов, Эрик открыл первый офис на бульваре Эль-Кахон — это в округе Сан-Диего, штат Калифорния. Первые пачки Tangiers были упакованы вручную: этикетки печатали на цветном принтере, а название вкуса писали маркером. Уже тогда на упаковке указывали всю информацию о продукте и номер телефона поддержки. На звонки отвечал сам Эрик до тех пор, пока не нанял помощницу — Тесс Кастильо.
В 2004 году компания получила табачную лицензию и начала официальные продажи.
В 2010 году Tangiers активно выходит на международный рынок, увеличивает производственные мощности и открывает новый офис в Сан-Диего. Уже в это время стали появляться первые обсуждения Tangiers на российских кальянных форумах и начались попытки «энтузиастов» ввозить новый табак на территорию РФ.
К 2014 году Tangiers на российском рынке уже становится лидером категории «темных табаков» и даже вдохновляет рождение многих российских брендов.
В 2018 году Эрик покупает новое здание под производство в Аризоне, где условия климата и налогообложение были наиболее выгодны для бизнеса.
После смерти Хофманна в 2021 году компания перешла к его жене. Она отказалась продавать бренд, сохранив преемственность. На пост CEO была назначена Тесс Кастильо — та самая помощница, которая в 2004 году отвечала на звонки клиентов. По ее словам, с момента основания компании технология производства не менялась и меняться не будет.
Сегодня компания Tangiers продолжает развиваться и активно выходит на новые рынки, в том числе в Россию, где официальные представители занимаются поставками, развитием бренда и соблюдением всех правовых норм.
Продукт: культовые линейки Tangiers
Tangiers стал прародителем направления «темных табаков». Основной идеей Эрика было создание продукта с максимально натуральной ароматикой и возможностью варьировать крепость за счет метода забивки.
Всего существовало шесть линеек, но на сегодня актуальны только две: • Noir — классическая линейка, с которой началась история бренда. Упаковка желтого цвета, номер вкуса в треугольнике. • Burley — самая крепкая линейка, упаковка фиолетовая, номер вкуса в круге.
Остальные линейки либо сняты с производства, либо временно недоступны. Например, Birquq приостановлен из-за неурожая сырья, а F-Line исчез из-за низкого спроса.
Что касается пресловутой «акклиматизации», то после переезда склада в Финикс с его сухим климатом и температурным контролем эта процедура больше не требуется. Однако в редких случаях, если табак кажется кисловатым или недостаточно ароматным, можно оставить его «подышать» в открытом контейнере на пару часов.
Работа с продуктом: нюансы и тонкости
Tangiers — жаролюбивый табак. Из-за повышенного содержания щелочи при недостаточном прогреве может появляться першение в горле. При правильной температуре этот эффект исчезает. Когда-то мастера использовали сок лимона для смягчения курения — он добавлял кислоту, уравновешивая кислотно-щелочной баланс.
Методы забивки: 1. Фанел, фольга, 4×22 мм угля — низкий жар, плавное раскрытие ароматов, мягкий никотиновый эффект. 2. Фанел, фольга, 3×25 мм угля — более агрессивный прогрев, быстрый никотиновый удар, в аромате сильнее проявляется табачная база. 3. Фанел, колодка — варианты забивки и результаты различаются, от воздушной до плотной в касание. 4. Классическая чаша, колодка — 3 угля, толстостенная турка, 1,5 часа стабильного курения.
Есть мнение, что Tangiers — сложный продукт, но на самом деле разобраться с ним не так уж трудно. Главное — понять его природу и научиться работать с температурным режимом.
Tangiers: выбор профессионалов
Tangiers — это не просто табак, это клуб единомышленников. Люди, которые выбирают его, ценят уникальную ароматику, вариативность крепости и невозможность замены. Cane Mint, например, пытались повторить десятки брендов, но ни один не смог достичь оригинала.
Те, кто курит Tangiers, — это особая категория гостей. Они делятся на три группы:
1. Ищу что-то новое. Если человек пришел в заведение с таким запросом, и мастер разбирается в продукте, одним из первых вариантов он предложит Tangiers.
2. Ищу конкретно Tangiers. Это люди, которые идут в магазин или заведение именно за этим брендом.
3. Просто хочу хорошо покурить. Такие потребители могут не знать разницы, но если предложить им качественно забитый Tangiers, они запомнят этот опыт.
Статистика проста: 2 из 3 гостей с высокой вероятностью выберут Tangiers, если он есть в заведении. Его отсутствие может стать причиной, по которой человек не вернется.
Tangiers — это своего рода Coca-Cola в мире кальянного табака. Сколько бы ни появлялось альтернатив, люди все равно возвращаются к оригиналу. И если в заведении есть Tangiers, это показатель уровня как места, так и мастеров, работающих там.
Описание ароматов Tangiers вы сможете узнать в нашем Telegram Боте.
Раздел "Архив Ароматов" уже пополнен архивом ароматов табака для кальяна Tangiers!