Влажность!

Тема о которой все постоянно говорят, путешествуя между разными регионами, но никто, никогда, не мог нормально объяснить, как эта чертова влажность влияет на сессию курения. Наконец-то мир услышал достаточно понятное и простое объяснение этому феномену.

Прежде чем начинать, нам нужно разобрать "усредненную" не ароматизированную кальянную смесь на компоненты по нескольким критериям, что бы понять на сколько она "влажная":



1.Табачный лист. Массовая доля в смеси - 15%. Содержание воды - 18%. Итого % воды внутри смеси от компонента 2,7%.
2.Сахарный сироп. Массовая доля в смеси - 35%. Содержание воды - 19%. Итого % воды внутри смеси от компонента 6,65%.
3.Глицерин. Массовая доля в смеси - 50%. Содержание воды - 0,3%. Итого % воды внутри смеси от компонента 0,15%.

Итого: В 100% готового продукта мы получаем влажность равную 9,5%.
Как раз данный показатель и необходим для понимания как продукт будет куриться.

А сам процесс курения, используя терминологию рассказчика:

1. Прогрев кальянной смеси в чаше.
2. Кипение жидких веществ и преобразование их в газы.
3. Конденсация газов в аэрозоль (дым).

Главное же у нас газообразующее вещество - Глицерин.
Его температура кипения при чистоте 98,2% (относительно воды в его составе) составляет 290℃.
Примечательно, то при чистоте 95% температура кипения резко падает до 167℃.


По итогу в нашей "усредненной" Кальянной смеси, соотношение глицеринa к воде будет составлять 83,99%


Формула расчёта: 49,85 / (49,85 + 9,5) = 83,99%

Приблизительной точкой кипения данной курительной смеси будет 121-125℃.
Но так же нам с вами следует учитывать, что Глицерин гигроскопичен, и он будет поглощать воду из атмосферы в количестве до 40 % от собственной массы. В следствии чего после выкладки табака из из гермитичной упаковки, он будет при хранении набирать влагу, понижая температуру кипения смеси.
В данном случае так же надо учитывать тот факт, что у пищевых аромок есть своя температура кипения и она может быть куда выше чем кипение ароматизатора в смеси. Из за этого, в теории при избыточной влажности мы с вами можем получить активно курящийся кальян, который выдает огромное кол-во клубов дыма, но имеет минимум ароматики.
Из за этого стало очень интересно заказать себе гигрометр, для измерения влажности в помещении и поиграть с увлажнителем, для понимания как это сказывается на ощущениях. Если вам тоже стало интересно, то нормой влажности в помещении считается диапазон от 40-60%.


Понятно, что влажность является не единственным критерием климата, который влияет на раскрытие смеси. Но для определения, важности окружающей температуры, качественного состава воздуха и того же предположим давления - необходимо больше исследований.
By Артур Аксёнов

Made on
Tilda