Типы чаш - Классические турки или любые чаши со сферичным полукруглым дном - УПГ - Бочки - Убивашки
Перед укладкой табака в чашу, табак должен хорошо напитаться воздухом, для этого достаточно распушить табак пальцами на доске для забивок, затем взять табак руками и “посыпать” им внутреннюю площадь чаши. Далее вилкой или шилом немного “спрятать” выпирающие листочки в чашу, так чтобы они не касались контроллера жара. Протереть борт чаши, чтобы остатки муассели не взаимодействовали с контроллером жара и не отдавали лишний привкус. Расстояние между табаком и контроллером жара должно быть от 2мм до 5мм.
Прогрев чаши должен быть недолгим, лучше использовать 4 угля без колпака, нагрев должен быть до 3-4 минут, первые 2-3 тяги после нагрева можно сделать на 4 углях затем кальян должен работать на трех углях.
В такой забивке - гость получает баланс между дымностью кальяна, временем курения, крепостью сырья (временем передачи никотина) и ароматики.
Забивка в касание
Типы чаш - Классические турки или любые чаши со сферичным полукруглым дном - УПГ - Бочки - Убивашки - Фанелы
Закладка табака требует определенных навыков тайм-менеджмента, и главная задача это контроль жара и температуры - лишние минуты могут перегреть смесь, такая забивка подходит для любителей умеренного курения, в режиме когда жар от угля постоянно циркулирует сверху вниз. В случае - если такую забивку оставить без циркуляции, табак начинает напитываться температурой и начнет процесс отслаивания ароматики, глицерина от сырья, в таком случае смесь начнет перегреваться, появиться сильная жесткой и отсутствия возможности восстановления
Укладка табака, происходит также процессом “посыпания” табака как и в классической забивке, только в этом случае листья табака лежат выше уровня стен чаши.
для того типа забивки достаточно трех углей, можно использовать вариант “на холодный калауд” или “на горячий”
В первом варианте, мы можем подождать пару минут, для того, чтобы дать верхнему слою чуть-больше температуры, чем остальному табаку и далее “взрывать” кальян. Или начать курить сразу, так жар сразу будет циркулировать по табаку, смесь не получит резкий ожог а отдаст только яркость ароматизатора. Но если мы желаем получить немного жесткости и ускорить время передачи никотина из табака в организм - то лучше дать кальяну 1-2 минуты для минимального прогрева.
На горячий калауд, верхний слой табака, сразу получит “ожог” в случае если мы дадим 1-2 минуты на прогрев, углекислый газ выдавит весь воздух из чаши - табак опустится, а верхний слой прилипая к калауду - будет работать на перегреве, остальная часть табака - будет работать в таком же режиме как и классика, только с привкусом перегревшегося табака и быстрым усваиванием никотина с верхнего слоя, после того как верхний слой полностью отдаст все своё содержимое, остальные слои - будут продолжать работу с привкусом “горелого” кальяна. Если мы “взорвем” кальян сразу - у нас сразу будет работать верхний слой, циркуляция параллельно будет подогревать остальные слои, и кальян будет операционно лучше работать в условиях “касания”.
Плотное касание
В этой забивке, табак закладывается плотно, можно сказать утрамбовывается в чашу, и при этом табак лежит выше уровня стен чаши. В такой забивке обязателен колодец, он нужен для циркуляции жара между слоями и для свободной тяги. Здесь обязателен “горячий” калауд, в такой забивке табак курится ярко и не выдает большую жесткость.
В случае прогрева кальяна или работы на “холодный” калауд верхний слой будет работать отдельно от других слоев а далее станет барьеров за счет которого нижний слой так и не начнет свою работу и половину чаши вы просто выкините.
Плотная забивка
В этой забивке табак закладывается плотно, можно сказать утрамбовывается в чашу, и при этом табак лежит ниже уровня соприкосновения чаши с калаудом. Для такой забивки необходим колодец, для свободной тяги и циркуляции жара между слоями. Такая забивка увеличивает время курения, увеличивает время передачи никотина и курится очень мягко. Для прогрева потребуется колпак, три угля и 5-7 минут. “Взрыв” должен проходить без колпака, сохраняющий колпак жар, и тяга под ним может отдать очень большое количество жара на табак, который может испарить большое количество ароматизатора.
“Казанка”
Табак укладывается в чашу воздушно, с небольшим касание. Далее на чашу ставится калауд и обтягивается фольгой. Сверху в фольге делаются отверстия, как если бы фольга была натянута на чашу. Ставим уголь, греем 5 минут под колпаком.
Между углями и табаком создаётся пространство из воздуха, во время прогрева ее заполняет углекислый газ, который скапливается в этом пространстве, создавая при курении эффект собачьего кайфа. Ощущение крепости, это ощущение кислородного голодания.
“Пятно”
Фольгу пробивают в центре и не более 6-8 дырочек по краям чаши. Ставятся угли, оставляя прогреваться их минуты на 3-4. Такой вариант курится достаточно крепко, но при этом мягко за счет того, что табак не получает прямого жара от углей, а получает нагрев от фольги.